22.09.2010 - Аэроэкспресс подготовил подарок к 140-летию Белорусского вокзала
Авторизация

Аэроэкспресс подготовил подарок к 140-летию Белорусского вокзала

22.09.2010

К 140-летию со дня ввода в эксплуатацию Белорусского вокзала компания «Аэроэкспресс» подготовила уникальный подарок москвичам и гостям столицы. 19 сентября на территории железнодорожного терминала «Аэроэкспресс» открылась выставка работ современных российских художников и фотографов на тему: «Белорусский вокзал – величие, красота и вдохновение».

Шалаев Алексей — «Вид на площадь Тверская застава и Белорусский вокзал»

К 140-летию со дня ввода в эксплуатацию Белорусского вокзала компания «Аэроэкспресс» подготовила уникальный подарок москвичам и гостям столицы. 19 сентября на территории железнодорожного терминала «Аэроэкспресс» открылась выставка работ современных российских художников и фотографов на тему: «Белорусский вокзал — величие, красота и вдохновение».

Белорусский вокзал, вне всякого сомнения, является выдающимся памятником инженерного искусства. Построенный в стиле неоклассицизма с элементами ложной готики и ампира вокзал очень выразителен. Его красота и величие привлекают взоры художников, являются для них источником вдохновения. Исторически Белорусский вокзал был и остаётся творческим местом, в здании частично сохранилась настенная живопись художников И.И. Новинского, Ф.И. Рерберга.

Выставка «Аэроэкспресс» к 140-летию Белорусского вокзала

Вокзал, в обывательском понимании, — это толпы народа, чемоданы, суета, спешка… У каждого свой путь, своя дорога. Каждый отмеряет мир по себе. На картинах Белорусский вокзал представлен в необычном ракурсе: люди приезжают и уезжают, торопятся куда-то. Он же взирает на них с величественным достоинством. Их жизнь — миг. Жизнь вокзала — вечность.

Выставка, организованная в терминале «Аэроэкспресс», продлиться до конца осени. Каждый желающий сможет посетить её, погрузиться в историю развития одного из крупнейших железнодорожных вокзалов столицы.

Историческая справка

Белорусский вокзал — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Смоленская. Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. Строительство вокзала, получившего название Смоленский, началось в конце апреля 1869 года. Торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября 1870 г. На тот момент новый железнодорожный вокзал стал шестым по счёту в Москве. В ноябре 1871 года, после продления дороги до Бреста, вокзал стал называться Брестским. В начале 1890-х годов движение стало двухпутным, а платформа отправления была всего одна. К реконструкции железнодорожного вокзала, не справлявшегося с пассажиропотоком, приступили лишь в 1907 году. Двадцать пятого мая 1910 года открыли правое крыло нового железнодорожного вокзала, а двадцать шестого февраля 1912 года — левое. На вокзале появились четыре посадочные платформы. Площадь нового вокзала в 3 раза превышала площадь прежнего. Автором проекта был архитектор И. Струков. Четвёртого мая 1912 года железная дорога была переименована в Александровскую, в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а вокзал стал называться Александровским. В августе 1922 года Александровская и Московско-Балтийская дороги были объединены в Московско-Белорусско-Балтийскую, поэтому железнодорожный вокзал был переименован в Белорусско-Балтийский. В 30-е годы вокзал расширили. В 1938 году в правом крыле начала действовать станция метро «Белорусская — радиальная». В мае 1936 года, после очередной реорганизации железных дорог, вокзал получил своё нынешнее название — Белорусский. В 1976 году в дополнение к существующему было построено новое здание вокзала.

В августе 2009 года состоялось торжественное открытие терминала «Аэроэкспресс» на Белорусском вокзале и запуск регулярного железнодорожного сообщения между центром Москвы и Международным аэропортом Шереметьево.

Телефон горячей линии

8-800-700-33-77 (для звонков из регионов России и с мобильных телефонов).

8-495-663-84-10 (для звонков из Москвы).

Звонок бесплатный из всех регионов РФ.

Закрыть
Подтвердить
Закрыть
Укажите авторизационные данные для получения льготы
Подключить
Нет, я передумал